SEMANGAT PEMUDA BANGSA

Mari menjadi manusia yang berguna, berikan sumbangsih demi kemajuan bangsa Indonesia.

Rabu, 01 Februari 2012

MEMBUAT FORM ISIAN DATA SEDERHANA DI EXCEL


Terkadang kita merasa jenuh mengisi table di excel, untuk membuang kejenuhan mengisi data saya coba iseng iseng membuat form sederhana untuk sekedar membuang kejenuhan…..

Selanjutnya anda bias mengembangkan sesuai dengan kebutuhan…….
Adapun langkah-langkah pembuatan form sebagai berikut :
1. Buka file excel 2007
2. Double Klik di nama worksheet lalu ganti nama yg asalnya Sheet1 menjadi “PARTSDATA” (ini mah klo saya, klo anda terserah tapi perlu diingat namanya untuk pembuatan code)
3. Pada Row 1 kolom kita buat nama heading untuk tabelnya seperti tampak pada gambar dibawah ini :

4. Kemudian kita simpan file sebagai excel makro….klik file save as pilih Excel Macro Enabled Workbook….ketik nama file disini saya beri nama file “data barang”
Langkah berikutnya membuat Macro untuk file tersebut, adapun langkah-langkah pembuatan macro sebagai berikut :
1. Pada worksheet pilih menu view klik tab Macros pilih view macros :

2. Isikan macro name : “FORM” klik create :

3. Klik kanan mouse pada VBA Project
4. Pilih insert
5. Pilih user form :
Langkah selanjutnya adalah design form dengan Control yang akan kita gunakan adalah : Control Label, Textbox dan Command Button seperti tampak pada gambar berikut :

Langkah selanjutnya adalah member nama dan caption untuk tiap label, textbox dan command button
Label1 Caption diganti dengan “Kode”
Label2 Caption diganti dengan “Nama Barang”
Label3 Caption diganti dengan “Satuan”
Label4 Caption diganti dengan “Harga”
TextBox1 Name diganti dengan “tkode”
TextBox2 Name diganti dengan “tnama”
TextBox3 Name diganti dengan “tsatuan”
TextBox4 Name diganti dengan “tharga”

command button1 Caption diganti dengan “TAMBAH”
command button1 Name diganti dengan “CMDTMBH”
command button2 Caption diganti dengan “TUTUP”
command button2 Name diganti dengan “CMDTTP”

atur sedemikian rupa hingga tampak seperti gambar dibawah ini

Langkah selanjutnya adalah membuat kode
1. Klik command button “TAMBAH “
2. Klik menu bar pilih view code
Atau klik kanan mouse pada tombol “TAMBAH” pilih view code
3. Masukan kode dibawah ini (biar gak cape copy paste saja code dibawah ini):
Private Sub CMDTMBH_Click()
Dim iRow As Long
Dim ws As Worksheet
Set ws = Worksheets(“PARTSDATA”)
‘menemukan baris kosong pada database
iRow = ws.Cells(Rows.Count, 1) _
.End(xlUp).Offset(1, 0).Row
‘check untuk sebuah kode
If Trim(Me.tkode.Value) = “” Then
Me.tkode.SetFocus
MsgBox “Masukan Kode Barang”
Exit Sub
End If
‘copy data ke database
ws.Cells(iRow, 1).Value = Me.tkode.Value
ws.Cells(iRow, 2).Value = Me.tnama.Value
ws.Cells(iRow, 3).Value = Me.tsatuan.Value
ws.Cells(iRow, 4).Value = Me.tharga.Value
‘clear data
Me.tkode.Value = “”
Me.tnama.Value = “”
Me.tsatuan.Value = “”
Me.tharga.Value = “”
Me.tkode.SetFocus
End Sub
4. Dilanjutkan dengan pengisian code pada tombol tutup langkah seperti nomor 2 diatas dengan kode dibawah ini :
Private Sub CMDTTP_Click()
Unload Me
End Sub
5. Untuk menghindari menutup melalui tanda X pada form masukan kode dibawah ini dengan klik kanan mouse pada form dan pilih view code dan ketikan kode dibawah ini :
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, _
CloseMode As Integer)
If CloseMode = vbFormControlMenu Then
Cancel = True
MsgBox “MAKE TOMBOL ATUH KANG!”
End If
End Sub
6. Mengisi code pada module klik kanan module pilih view code dan isikan kode dibawah ini :
Sub FORM()
UserForm1.Show
End Sub
Sekarang kita kembali ke worksheet kmudian kita akan membuat tombol untuk mengaktifkan form…terserah dmana saja menyimpannya…
Buat rectangle seperti digambar tersebut untuk memasukkan kode klik kanan mouse pada rectangle tersebut lalu pilih “Assign Macro” lalu pilih form…..selesai sudah…jika benar sesuai urutan maka akan tampak seperti ini…..jangan lupa simpen ya….selamat mencoba….

24 THOUGHTS ON “MEMBUAT FORM ISIAN DATA SEDERHANA DI EXCEL

  1. wah thx banget nih
    sharingannya bermanfaat banget..
    sederhana tappi power full
    thx kawan
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  2. MAS MAU NANYA NIH KALO MISALKAN KAN ITU MASUK K SATU DATA BASE NAH MISALKAN KITA PUNYA BEBERAPA DATA BASE BISA GA SATU FORUM TAPI BISA MILIJH KE DATABASE YG MAN ATO YANG MAN GITU
    CONTOH:
    DATA BASE PENJUALAN
    DATA BASE PEMBELIAN
    NAH DALAM SATU FORM TAPI BISA MEMBUAT INPUT KE DALAM DATABASE SEMUANYA BEDA SHEET GITU BISA GA YAH :o
    Bisa saja Mas….disource kode penulisan ke worksheet didefinisikan…tentunya lebih banyak code yang harus kita ketik…sebaiknya dibuat menggunakan program untuk pengolahan database saja….misalkan visual foxpro pakai visual basic juga bisa….
     
    2
     
    0
     
    Rate This
  3. mas kalo mau nambahin fungsi longkap satu kolom kebawah atau klo manual nya kaya di enter gitu, gimana nulis di view code nya, “makasi mas membantu banget nih sharingnya”
    kalau mau longkap satu baris dalam setiap pengisian data base bisa dicoba : iRow+1
    source awal :
    ws.Cells(iRow, 1).Value = Me.tkode.Value
    ws.Cells(iRow, 2).Value = Me.tnama.Value
    ws.Cells(iRow, 3).Value = Me.tsatuan.Value
    ws.Cells(iRow, 4).Value = Me.tharga.Value
    menjadi :
    ws.Cells(iRow+1, 1).Value = Me.tkode.Value
    ws.Cells(iRow+1, 2).Value = Me.tnama.Value
    ws.Cells(iRow+1, 3).Value = Me.tsatuan.Value
    ws.Cells(iRow+1, 4).Value = Me.tharga.Value
     
    2
     
    0
     
    Rate This
  4. MAKASI MAS INFONYA,TAPI SAYA MW BUAT TOMBOL LONGKAP, JADI TIDAK HARUS MERUBAH FUNGSI TAMBAH, KARNA SAYA INGIN MEMBUAT TOMBOL LONGKAP

    pertama buat tombol seperti tombol tambah atau tutup kemudian masuk kan code :
    Private Sub longkap_Click()
    Dim iRow As Long
    Dim ws As Worksheet
    Set ws = Worksheets(“PARTSDATA”)
    ‘menemukan baris kosong pada database
    iRow = ws.Cells(Rows.Count, 1) _
    .End(xlUp).Offset(1, 0).Row
    ‘check untuk sebuah kode
    If Trim(Me.tkode.Value) = “” Then
    Me.tkode.SetFocus
    MsgBox “Masukan Kode Barang”
    Exit Sub
    End If
    ‘copy data ke database
    ws.Cells(iRow + 1, 1).Value = Me.tkode.Value
    ws.Cells(iRow + 1, 2).Value = Me.tnama.Value
    ws.Cells(iRow + 1, 3).Value = Me.tsatuan.Value
    ws.Cells(iRow + 1, 4).Value = Me.tharga.Value
    ‘clear data
    Me.tkode.Value = “”
    Me.tnama.Value = “”
    Me.tsatuan.Value = “”
    Me.tharga.Value = “”
    Me.tkode.SetFocus
    End Sub
    longkap
    mudah mudahan bermanfaat
     
    2
     
    0
     
    Rate This
  5. iya mas makasi banyak infonya sangat membantu sekali,saya uda bikin yg kaya gini,cuma masalahnya ga bisa longkap, kalo datanya kosong atau ga kita isi
    iya betul sekali….coba dicari aja perintah buat memindahkan cursor di microsoft visual basic help…
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  6. Bagaimana caranya, agar kode barang yang sudah ada tidak terulang, dan diberi komentar “kode sudah dipakai”?
    bisa saja dibuat script pencarian jika datanya sedikit tapi klo datanya banyak akan memerlukan waktu juga malah tambah bete… :-) lebih cocok jika dibuat menggunakan applikasi database saja seperti microsoft visual foxpro atau sejenisnya…
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  7. Makasih masukkannya
    Mau tanya, kalau form terlalu tinggi, sehingga halaman tidak cukup, cara membuat scroll-nya gimana ?
    pada waktu design form ditambahkan properties scroll
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  8. Wah keren mas!
    Terus bgm code programnya , untuk membuat input teks tersebut harus diisi semua,
    Maksud saya apabila misalnya jumlah satuannya dikosongkan , data tersebut tidak dapat tersimpan menunggu semua input diisi semua , dan akan ada pesan untuk mengisi data, dan kursornya otomatis menempati input satuan tadi. Gitu aja makasih banyak Mas
    hampir sama dengan script “check untuk sebuah kode” menggunakan if then untuk kondisi
    If Trim(Me.tkode.Value) = “” Then
    Me.tkode.SetFocus
    MsgBox “Masukan Kode Barang
    Exit Sub
    End If
    yang dicetak tebal diganti sesuai nama TextBox yg sudah didefinisikan
    TextBox1 Name diganti dengan “tkode”
    TextBox2 Name diganti dengan “tnama”
    TextBox3 Name diganti dengan “tsatuan”
    TextBox4 Name diganti dengan “tharga
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  9. MAS KALO MO BUAT TOMBOL EDIT DTA YG SUDAH MASUK GMN CODENYA…???
    bisa saja dibuat script pencarian dan script edit….jika datanya sedikit tapi klo datanya banyak akan memerlukan waktu juga malah tambah bete… :-) lebih cocok jika dibuat menggunakan applikasi database saja seperti microsoft visual foxpro atau sejenisnya…
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  10. MAS KALO MO BUAT TOMBOL EDIT DTA YG SUDAH MASUK GMN CODENYA…???
    buat tombol edit data….didalamnya buat script searching….
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  11. gan… kalo misalkan kita mau ubah yang sudah ter-input gimana gan…….
    thank’s…….
    bisa saja dibuat script pencarian dan script edit….jika datanya sedikit tapi klo datanya banyak akan memerlukan waktu juga malah tambah bete… :-) lebih cocok jika dibuat menggunakan applikasi database saja seperti microsoft visual foxpro atau sejenisnya……..yang paling cepet buka worksheet nya trus diedit langsung…hehehehe…
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  12. mas bisa dijelaskan satu persatu gak kodenya biar klo kita mau edit sudah ada gambaran sebelumnya, maklum masih nyubie soal macro, makasih
    “kayanya udah dijelasin…ada contoh filenya juga bisa didownload kok”
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  13. Mas, maaf nimbrung ye.. diluar topik. kalo mw buat command button yang fungsinya next ato previous gimana ya caranya, sementara databasenya itu sheet yang berbeda di worksheet yang sama. terimakasih.
    didefinisikan dlu nama worksheetnya……
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  14. Misal jika kita ada tambahan Nomor code barang nah untuk mencegah double entry nya gmn mas?? thx
    pake fasilitas searching….bandingkan data yg diinput dengan data yang sudah ada…yang saya buat hanya apabila datanya kosong….
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  15. kang saya mau nanya nihh saya di kantor bikin data base kwitansi yang diisi tiap hari. dan saya padukan dengan form kwitansi yang saya bikin di word, accsessnya pake mailings………. nah buat ngisinya itu masih manual and skarang maaunya pake form…….. di excelnya.. data yang perlu diisi, NO, NAMA, BULAN, TAHUN, HARGA1, HARGA2,,, BANK(APA), KET(LUNAS)…………. bantuin dong kang…..
    bagus nih saya juga belum coba menggabungkan word dan excel…yang paling mudah sih pindah ke excel…contonya sudah ada tinggal dimodifikasi saja… :-P
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  16. bagus banget tutorialnya mas,, saya sudah coba kok ga jadi ya,,
    keterangannya syntaks error!
    “Private Sub CMDTMBH_Click()”
    tulisan itu diblok kuning dan ada tanda panah.. maksudnya apa ya Mas.. Makasih sebelumnya..
    kemungkinan ada salah ketik ato ada variable yg belum didefinisikan…mas…coba download aja contoh filenya….
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  17. mas, pada saat buka file exelnya trus klik button rectangle untuk menampilkan form, kok gak bisa ya mas??? saya pake exel 2007
    please help,, masih awam soalnya :)
    coba download aja contoh filenya….ato pada waktu proses penyimpanan simpan file sebagai excel makro….klik file save as pilih Excel Macro Enabled Workbook….
     
    1
     
    0
     
    Rate This
  18. wah gan eror terus ni engga jalan?!
    download aja filenya gan…nanti bisa dimodif
     
    1
     
    0
     
    Rate This

Entri Populer