Kamis, 01 Maret 2012

Pemeliharaan Ternak Kambing


1. TEKNIS PEMELIHARAANTERNAK KAMBINGPemilihan Bibit KambingA.BibitBetina :- Umur 8 - 12 Bulan- Sehat, Tidak Cacat dan Tidak Terlalu Gemuk- Jika Memungkinkan Berasal dari Keturunan Kembar dan Beranak 2 -3 EkorDalam Setiap Kelahiran- Melahirkan 3 Kali Dalam 2 Tahun (7 Bulan Sekali) - Mempunyai Sifat Keibuan - Ambing Susu Normal - Bulu Bersih dan MengkilatB. Bibit Jantan :- Umur 8 - 12 Bulan- Sehat, Tidak Cacat- Kaki Kuat dan Tidak Bengkok- Bentuk Badan Panjang dan Punggung Rata- Dadanya Lebar dan Dalam- Otot Tubuh Kuat dan Padat - Berasal dari Kelahiran Kembar - Bulu Bersih dan Mengkilat - Aktif dan Nafsu Kawinbesar - Buah Zakar Normal - Alat Kelamin Kenyal dan Dapat Ereksi

  • 2. KANDANG TERNAK KAMBINGFungsi Kandang :Melindungi Ternak Dari Hewan PemangsaMencegah Ternak Agar Tidak Merusak TanamanSebagai Tempat Untuk Tidur Dan IstirahatUntuk Tempat Makan Dan Minum TernakSebagi Tempat Kawin Dan BeranakTempat Untuk Pengumpulan Kotoran Ternak Untuk Dijadikan PupukTempat Untuk Merawat Ternak Yang SakitMemudahkan Pengontrolan TernakContoh Kandang yang Baik
  • 3. SistemPerkawinanTernakKambingMemperpendek Selang Beranak (3 Kali Dalam 2 Tahun)Meningkatkan Jumlah Anak Lahir Sekelahiran ( Seleksi Induk, Perbaikan Pakan)Menekan laju kematian anakHal-hal yang harus diperhatikan adalah :a. Kambing mencapai dewasa kelamin pada umur 6 s/d 10 bulan, dansebaiknya dikawinkan pada umur 10-12 bulan atau saat bobot badanmencapai 55 - 60 kg.b. Lama birahi 24 - 45 jam, siklus birahi berselang selama 17 - 21 hari.c. Tanda-tanda birahi : gelisah, nafsu makan dan minum menurun, ekorsering dikibaskan, sering kencing, kemaluan bengkak dan mau/diambiladinaiki.d. Ratio jantan dan betina = 1 : 10Siklus Reproduksi Ternak Kambinga. Masa bunting 144 - 156 hari (sekitar 5 bulan).b. Masa melahirkan, penyapihan dan istirahat ± 2 bulan.
  • 4. Pakan Ternak KambingPakan utama kambing adalah hijauan berupa rumput-rumputan dan daun daunan, sedangkan makanan tambahanya berupa konsentrat atau makananpenguat.Makanan hijauan terdiri dari :1. Rumput unggul, antara lain rumput gajah, benggala, bede dll.2. Rumput Lapangan.3. Kacang-kacangan.4. Hijauan lainya, misalnya daun lamtoro, nangka, turi, dll.5. Limbah dapur.Makanan penguat terdiri dari bekatul, ampas atahu, jagung, ketela dan singkong.Sedangkan sebagai bahan penyedap dapat tambahkan garam dapur dan tepungtulang. Untuk air minum harus disediakan cukup, diletakkan di tempat makanan.Untuk Kambing Dewasa Kebutuhan Makanan 10% Dari Berat Badannya, Diberikan 2 Kali Sehari (Pagi Dan Sore) Dimana Kebutuhannya Yaitu ¾ Bagian Berupa Rumput Dan Hijauan Segar, ¼ Bagian Terdiri Dari Daun-daunan. Berikan Juga Air Minum 1,5 - 2,5 Liter Per Ekor Per Hari, Dan GaramBerjodium Secukupnya.Untuk Kambing Pemacek Kebutuhan Makanan Hampir Sama, Akan Tetapi Peru Ditambahkan Dedak Padi Halus Sebanyak 200-250 Gram. Untuk Kambing Bunting Menjelang Melahirkan Komposisi Makanan Untuk Hijauan Lebih Banyak Yaitu 3/5 Bagian Dan 2/5 Bagian Daun-daunan Dan Hijauan Harus Seimbang Dan Perlu Ditambahkan Dedak Halus Padi Sebanyak 200-250 Gram.
  • 5. Pemeliharaan Anak Kambing Sebelum KelahiranPemeliharaan anak kambing dilakukan semenjak masih dalam kandungan,sehingga pemeliharaanya dimulai dari induk bunting, yaitu :induk bunting perlubanyak bergerak, berjalan-jalan dan memperoleh sinar matahari cukup; (2) Indukbunting 3 bulan harus dipisahkan dalam kandang sendiri atau dikelompokkandengan induk bunting yang lain tanpa jantan.Tanda-tanda kelahiran, yaitu :(1) induk gelisah, menggaruk-garuk sesuatu, atauberpindah-pindah tempat; (2) seolah-olah berperilaku seperti membuat sarang;(3) kambing membesar, jika diperah keluar susu yang berwarna kuning; (4) Alatkelaminya mengendor dan keluar lendir yang agak banyak; dan (5) bila tandatandatersebut telah nampak, tempatkan induk dalam kandang yang agak luasdan tersendiri, diberi alas jerami atau rumput kering yang bersih.
  • 6. Pemeliharaan Anak Kambing (Cempe) Setelah LahirHal-hal yang harus dilakukan yaitu, antara lain bersihkan semua ledir darimulut,hidung dan seluruh tubuh; (2) potong tali pusar kurang lebih 2 cm darilubang pusar dan olesi bekas luka dengan yodium; (3) alasi kandang anakkambing dengan jerami kering atau rumput kering; (4) beberapa menit lagi akanberdiri dan mulai menyusu induknya mendapatkan kolustrum (susu yangpertama keluar), bersihkan puting induknya terlebih dahulu;(5) anak kambingdibiarkan menyusu secara penuh selama 6 hari, kemudian pada hari ke 7 malamharinya dipisahkan dari induknya, agar pagi harinya induknya dapat diperahsehingga menghasilkan susu yang banyak, siang harinya dibiarkan berkumpuldengan induknya lagi; (6) pada umur 4-5 minggu anak kambing mulai belajarmakan daun-daunan muda, setelah umur 1-2 bulan mulai belajar makan rumput;(7) anak kambing umur kurang lebih 4 bulan disapih dari induknya.
  • 7. Pemeliharaan Masa PertumbuhanHal-hal yang perlu diperhatikan antara lain yaitu kambing betina mulaidewasa pada umur 8-14 bulan, tetapi saat itu belum boleh dikawinkan; (2) Umuryang baik mulai mengawinkan adalah umur 15-18 bulan; (3) untuk menghindariperkawinan muda mulai umur 5 bulan kambing betina harus dipisahkan dengankambing jantan; (4) waktu hari panas kambing-kambing dimandikan satu minggusekali untuk menjaga gangguan penyakit kulit dan biarkan berjemur setelahdimandikan; (5) perawatan kuku perlu diperhatikan, oleh karenanya bila kuku sudah panjang harus dilakukan pemotongan dengan memakai gergajihalus/pisautajam.Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan BaratJalan Budi Utomo 45, Siantan Hulu, Pontianak Tel 0561-882069Kontak Personal : L.M. Gufroni AR , 081256868038
  • sumber :  http://www.slideshare.net/gufroni/pemeliharaan-ternak-kambing

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Komentar Anda menjadikan kita maju bersama. Terimakasih